Electrical Engineering | Home | Forum | Searching | Login Member | Join with Us

"Cisco Networking Academy
Electrical Engineering Department - UGM
Yogyakarta"

We encourage the eligible students to claim the industrial certification exam voucher soon <---> Open Class CCNA Exploration for more info click here.
Sat, 01 Sep 2007 02:38:08

CCNA - CISCO CERTIFIED NETWORK ASSOCIATE


A 280-hour curriculum, is the first step in a Cisco career certification path. Particular emphasis is given to using decision-making and problem-solving techniques in the application of science, mathematics, communication and social studies concepts to solve networking problems.

Students will learn how to install and configure Cisco switches and routers in multiprotocol networks using local- and wide-area networks (LANs and WANs), provide Level 1 troubleshooting service, and improve network performance and security. Additionally, instruction and training are provided in the proper care, maintenance, and use of networking software tools and equipment, as well as all local, state, and federal safety, building, and environmental codes and regulations.

Taught at secondary and post-secondary levels, CCNA features:

  • CCNA1 - Networking Basics
  • CCNA2 - Routers and Routing Basics
  • CCNA3 - Switching Basics and Intermediate Routing
  • CCNA4 - WAN Technologies

CCNA1 - Networking Basics Competencies

Upon completion of CCNA1, students have an understanding of networking basics including:

  • Computer hardware and software, electricity, networking terminology, and protocols
  • LANs and WANs, Open Systems Interconnection (OSI) model, Ethernet, and Internet Protocol (IP) addressing
  • Design and documentation of a basic network and structured cabling
  • Network-to-network communications

CCNA2 - Routers and Routing Basics Competencies

Upon completion of CCNA2, students have an understanding of routers and routing including:

  • Router user interfaces, components and configurations
  • Basics of IOS versions, naming and software backup
  • TCP/IP Protocol Suite and IP addressing and subnetting
  • Interior routing protocols?RIP, IGRP

CCNA3 - Switching Basics and Intermediate Routing Competencies

Upon completion of CCNA3, students have an understanding of switching and intermediate routing including:

  • Switching and VLANs
  • Spanning-Tree Protocol
  • Routing and Routing Protocols
  • Access Control Lists (ACLs)
  • Network documentation, security and troubleshooting

CCNA4 - WAN Technologies Competencies

Upon completion of CCNA4, students have an understanding of WAN technology basics including:

  • WAN devices, encapsulation formats, and communication
  • PPP components, session establishment, and authentication
  • ISDN uses, services, and configuration
  • Frame relay technology and configuration Industry-recognized Certification

Cisco Certified Network Associate (CCNA) coursework prepares students for CCNA certification.



49 responses to “CCNA - Cisco Certified Network Associate”

   

#1

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 202.133.82.3 | comment by: Agustinus Giri Hartono

Dengan Hormat; Saya ingin mengajukan beberapa pertanyaan 1. Untuk CCNA 1&2, setelah selesai menjalani pelatihan selama 5 bulan apakah akan diadakan tes untuk memperoleh sertifikasi cisco? Sertifikat tsb berlaku berapa lama? 2. Jika saya mengikuti ccna 1&2 dan ditambah ccna 3&4 dalam waktu bersamaan apakah pihak Tek. Elektro UGM bisa mengatur jadwal agar tidak berbenturan? 3. Bagian Gedung mana Supaya saya dapat mendaftar langsung ke UGM kampus teknik? Kapan waktu terdekat kelas yang baru akan dibuka Terima kasih (giri_gigers21@yahoo.com)
   

#2

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 222.124.24.25 | comment by: Addin Suwastono

Sdr Agustinus Giri Hartono, CNA JTE FT UGM saat ini tidak membuka lagi kelas CCNA ver 3.1 karena sudah berakhir masa aktifnya per 31 Desember 2007. Selanjutnya saat ini mulai dijalankan CCNA Ver 4 Exploration yg silabusnya dapat anda lihat di web ini pada hal yang lain. Sementara ini seluruh student diwajibkan utk menempuh 4 semester secara berurutan. Paket course di CNA JTE utk CCNA Exploration adalah CCNA Expl semester 1&2 dan CCNA Expl semester 3&4. Jika memerlukan informasi yg lebih detail dapat mengirim email ke cna@mail.te.ugm.ac.id. Rgds.
   

#3

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 118.98.176.244 | comment by: jabal

help me to pass cisco certification ccna1 n ccna2
   

#4

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.20.2.1 | comment by: Eko

Kami dengan senang hati akan membantu sesuai dengan kemampuan kami. Kira-kira apa yang bisa kami bantu mas Jabal?
   

#5

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 117.103.168.18 | comment by: Jufri

Apakah jika telah mengikuti CCNA 1&2 harus nyambung ke 3dan4?? Apakah di CCNA 1&2 sudah mendapat sertifikat ato harus menyelesaikan 3 dan 4 dulu?? Bisa ga klo bukan mahasiswa UGM?? Please Reply to my email : jufri5821@gmail.com
   

#6

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 202.91.15.53 | comment by: andi kriswantono

kalau bukan mahasiswa ugm bisa g mengikuti kelas cisco di ugm? berapa biaya yang harus dibayar? sertifikatnya ccna atau bisa sampai ccnp? tolong reply to my email : anstrex_sco@yahoo.co.id
   

#7

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 125.163.202.219 | comment by: petrus agung

saya mau nanya.. kalo mau ikutan kelas cisco apakah harus status mahasiswa ugm? utk umum ada tidak? kelas umum ada tidak? maksudnya khusus.. sabtu minggu gitu.. mohon informasikan di petrus@ymail.com trim's ya..
   

#8

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 222.124.213.30 | comment by: winda putri antika sari

saya murid smk kebetulan di sekolah saya ada pelajaran cisco+ccna dan nantinya setelah lulus di sekolah saya akan mendapat sertifikat cisco+ccna.saya mau tanya apa sertifikat itu di butuhkan dalam dunia industri atau perkuliahan?contohnya dalam industri bagian apa saja?karena saya ingin menjalani kedua hal tersebut nantinya.. ....tHaNkZ....^_^
   

#9

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.16.80.109 | comment by: pirlo

ya...perlu tapi yang lebih penting adalah ilmunya bukab sertifikatnya..! Sertifikat adalah tanda bukti defacto atas ilmu yang anda kuasai
   

#10

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.20.2.1 | comment by: widhi

Dalam dunia kerja, sertifikasi Cisco ini merupakan nilai plus bagi anda karena Cisco bersertifikasi Internasional yang artinya dapat dipakai di negara manapun anda berada. Tentunya jika anda telah mengikuti ujian sertifikasi internasional dari Cisco. Kelas CCNA adalah salah satu bagian dari Cisco dalam bidang Computer Networking-nya.
   

#11

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 91.203.96.19 | comment by: Tremontti

Mas,kalo murid diploma teknik elektro dapat diskon g?apa nanti ada test kalo sudah menyelesaikan programnya?terima kasih
   

#12

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.16.80.108 | comment by: dini mefana

Untuk discount biayanya tidak ada,karena sudah kami set sesuai dg asal student dan rincian biaya dapat Saudara lihat di http://cna.te.ugm.ac.id/?menu=9. dan biayanya ini dapat diangsur 2 kali. Setiap pelatihannya nanti pasti ada ujian untuk mengukur sejauh mana student mengetahui dan memahami materi yg telah diberikan dan nanti juga ada ujian sertifikasi apabila student sudah menempuh CCNA Exploration 1-4. Untuk lebih jelasnya Saudara bisa langsung ke sekretariat cisco. Terimakasih.
   

#13

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 124.195.115.13 | comment by: bram

mas tanya?kalo pengen ujian ambil sertifikat internasionalnya aja bisa ga lewat te??jadi ga ikut coursenya?n bayar berapa?thanks
   

#14

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.20.2.1 | comment by: admin cna teknik elektro

@bram bisa mas, silahkan langsung menghubungi kami di sekretariat Cisco Teknik Elektro UGM untuk informasi lebih lanjut.
   

#15

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 121.52.134.68 | comment by: sukoco

salam kenal semua, Saya di sini pendatang baru.setelah saya membaca berbagai informasi yang saya dapat dari internet.saya jadi tertarik dan ada minat untuk ikut serta mendalami cisco.Cuma Permasalahannya untuk mendapatkan Buku panduan dan artikel yang berkenaan dengan persoalan tersebut gimana ya.apakah rekan - rekan ada yang bisa membantu. terima kasih salam sukoco
   

#16

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 202.3.213.129 | comment by: agung

kalaw ikut pelatihannya sudah pasti lulus ujiannya ga n biaya yang tertulis dah masuk biaya sertifikasinya atau hanya training saja
   

#17

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 202.3.213.129 | comment by: agung

Untuk program CCNP ada ga
   

#18

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 118.98.163.242 | comment by: noor w

CCNP progam nya udah dibuka belum di CNAP TE Thanks
   

#19

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 125.164.234.72 | comment by: bayu surya

biya pelatihan cisco berapa?
   

#20

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.16.80.104 | comment by: cisco administrator

Untuk informasi kelas dan biaya, silahkan dilihat di http://cna.te.ugm.ac.id/?berita=10
   

#21

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 202.91.10.133 | comment by: slamet

mbak dini aq kemarin udah daftar ccna paket reguler di MIPA ugm 1,5 bulan yang lalu, trus untuk kelas regulernya dah dimulai belum ya koq lama banget? -txs-
   

#22

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.16.80.137 | comment by: dini mefana

Selamat pagi maaf sebelumnya, disini adalah CNA teknik elektro UGM bukan MIPA. memang di MIPA ada program yang serupa tapi kami berdiri sendiri-sendiri. Coba dicross check lagi di Cisco MIPA. makasih..
   

#23

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 125.163.245.90 | comment by: hendri

mahasiswa mipa ugm
   

#24

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 114.59.133.128 | comment by: andri

pagi kalo mo ikut ccna 3&4 tapi pindahan dari tempat lain bisa gak ya? trims...
   

#25

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.20.2.1 | comment by: dini mefana

met pagi Sdr. Andri dapat mengikuti course CCNA Expl 3&4 disini dengan catatan masih ingat dengan username ato ID connection ke cisco netacad selain itu menunjukkan dan menyerahkan fotocopy sertifikat CCNA Expl 1&2. untuk keterangan lebih lanjut dapat menghubungi 0274-7474779 terimakasih
   

#26

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 202.152.161.230 | comment by: nizar

salam kenal... saya mengikuti pelatihan ccna 1&2 kira-kira brp biaya yang saya harus sediakan? blz ke email saya: fuciyose.ninjitsu@gmail.com
   

#27

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 202.152.161.230 | comment by: ARI

lam kenal..1 saya ingin tanya pakah bisa langsung mengikuti ujian sertifikasi ccna tanpa harus mengikuti pelatihannya.? mohon di balas secepatnya ke email saya : akatsuki.super@yahoo.com... thanx atas perhatiannya...
   

#28

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 114.58.95.164 | comment by: Nuel

Apakah sertifikat CCNA itu ada masa berlakunya ??? Kalo ada, Berapa lama masa berlakunya ??? Ditunggu Jawabannya. Terima kasih atas perhatiannya.
   

#29

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 172.20.2.1 | comment by: dini mefana

Sertifikat CCNA masa berlakunya 2 tahun.
   

#30

Tue, 30 Nov 1999 00:00:00 | 114.125.12.129 | comment by: wahyu syahputra

halooo...www.. bisa minta informasi tentang ccna nya lebih detail untuk bulan januari 2010, dari cara pendaftaran n jadwal n biayanya. mohon di infokan ke email saya : wahyuchomeng@yahoo.com saya mengharapkan kabar dari bpk n ibu sekalain terimaksih banyak sebelumnya
   

#31

Wed, 28 Jul 2010 07:40:18 | 117.103.172.52 | comment by: Dimas Maulana

kalau bukan mahasiswa ugm bisa g mengikuti kelas cisco di ugm? berapa biaya yang harus dibayar? sertifikatnya ccna atau bisa sampai ccnp? tolong reply to my email : tmac_basketball@yahoo.com
   

#32

Wed, 15 Sep 2010 13:14:30 | 203.130.201.34 | comment by: Ane

Mohon info prosedur utk mengikuti Test / Sertifikasi CCNA saja, tanpa ikut kursusnya.mohon dijawab lewat email.mksh sblmnya.
   

#33

Wed, 27 Oct 2010 11:04:42 | 202.43.95.45 | comment by: three

maaf saya mau tanya saya masih baru dalam hal jaringan alias masih pendatang baru.. saya mau tanya apa beda ccna dan ccna security?? sebaiknya saya ikut yang mana untuk masih pemula???
   

#34

Sun, 31 Oct 2010 15:52:15 | 110.139.3.133 | comment by: risco

biaya CISCO brp mb/mas.. mohon infonya. saya tertarik untuk bergabung.
   

#35

Wed, 03 Nov 2010 14:47:19 | 172.16.25.159 | comment by: dini mefana

Ane: dikirim ke alamat eml mana mba/
   

#36

Wed, 03 Nov 2010 14:50:18 | 172.16.25.159 | comment by: dini mefana

three: lebih baik ke CCNA Exploration untuk lebih jelasnya silakan YM ato telp :0274-7474779
   

#37

Tue, 01 Mar 2011 20:00:29 | 118.96.145.196 | comment by: andre

mohon info dan prosedur penfdataran untuk tahun 2011, saya lulusan smkm jurusan jaringan komputer, kira kira paling cocok gabung di kelas apa, bagaimana dengan biayanya?, reply: andreashp@yahoo.co.id
   

#38

Wed, 16 Mar 2011 11:58:40 | 110.136.186.103 | comment by: Arnold

mohon info bagaimana prosedur untuk mengikuti pelatihan CCNA? apa yg perlu dipersiapkan dan berapa biayanya_trima kasih
   

#39

Tue, 22 Mar 2011 12:19:08 | 175.111.114.67 | comment by: leo

mohon info dan prosedur untuk pelatihan CCNA tahun 2011, dan start nya bulan berapa
   

#40

Tue, 31 Jan 2012 10:39:02 | 118.96.150.92 | comment by: MAZIDA

kelas baru untuk CCNA 1&2 kira - kira ada lagi kapan? yang mulai februari inikan uda tutup pendaftarannya,, mohon infonya
   

#41

Mon, 06 Feb 2012 09:43:46 | 172.20.2.1 | comment by: Dini Mefana

masih dibuka sampai 7 februari 2012, bisa dilihat di informasi Jadwal terbaru training CCNA
   

#42

Sat, 12 May 2012 11:26:28 | 223.255.224.6 | comment by: Drajat Restu Nursigit

mohon infonya waktu dekat ini untuk pelatihan
   

#43

Mon, 14 May 2012 08:31:49 | 175.111.89.138 | comment by: dini mefana

mohon confirm di YM: din_mefna@yahoo.com saja ya
   

#44

Thu, 23 Jan 2014 13:16:00 | 125.162.185.124 | comment by: Samsuri

Mohon informasi kursus Instruktur CCNA..?
   

#45

Mon, 24 Feb 2014 15:18:25 | 180.254.85.25 | comment by: doni

hai jadwal terbaru untuk CCNA apa sudah ada?
   

#46

Mon, 24 Feb 2014 15:23:39 | 180.254.85.25 | comment by: doni

please info terbarunya ya www.jendral.com
   

#47

Mon, 24 Feb 2014 15:25:10 | 180.254.85.25 | comment by: rema

http://rema.com
   

#48

Wed, 11 Jun 2014 11:21:12 | 180.246.221.140 | comment by: Arif

apa di UGM ada training CCNA? mohon infonya dong. soalnya saya daftar di UKDW utk CCNA 4 masih waiting list kurang beberapa peserta
   

#49

Wed, 12 Nov 2014 12:37:35 | 202.43.95.24 | comment by: yudha fairuzzaba

minta scedule nya untuk kelas ccna basic
   

Leave a Comment for “CCNA - Cisco Certified Network Associate”

Please insert your name, email and message to post comment at “CCNA - Cisco Certified Network Associate”

Name
Email
Message
Insert this code Insert this code
  

!!! Comments posted here will not be answered. If you want to ask a question please post it on the forum.

Copyright © 2009 ~ Cisco Networking Academy ~ cna.te.ugm.ac.id